এসএসসি পরীক্ষার্থীদের জন্য সাধারণ বিজ্ঞান নৈর্ব্যত্তিক -১.৫
১ম অধ্যায় (উন্নততর জীবনধারা)
৫ম পর্ব (প্রশ্ন ২০১-২৫০)
সর্বমোট প্রশ্ন সংখ্যা ৩৬৩
১ম পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
২য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৩য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৪র্থ পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৫ম পর্ব (প্রশ্ন ২০১-২৫০)
সর্বমোট প্রশ্ন সংখ্যা ৩৬৩
১ম পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
২য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৩য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৪র্থ পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
২০১. চিনি ও লবণের ঘন দ্রবণ জীবাণুদের কোন প্রক্রিয়ায় অণুজীবগুলোকে ধ্বংস করে?
ক) ব্যাপন
খ) অভিস্রবণ
গ) প্রস্বেদন
ঘ) বহিঃঅভিস্রবণ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২০২. ভিটামিন এ পাওয়া যায়-
i. মাখন থেকে
ii. বড় মাছে
iii. দই, ঘি থেকে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২০৩. পুষ্টি বিশারদগণ পুষ্টির উৎসকে কয়টি শ্রেণিতে বিভক্ত করেছেন?
ক) দুইটি
খ) তিনটি
গ) চারটি
ঘ) ছয়টি
সঠিক উত্তর: (গ)
২০৪. খাদ্যের চর্বি ও শর্করাকে কী বলা হয়?
ক) রোগ প্রতিরোধক
খ) তাপ উৎপাদক
গ) শক্তি উৎপাদক
ঘ) আত্তীকরণ
সঠিক উত্তর: (গ)
২০৫. আমিষ কয়টি পদার্থের সমন্বয়ে গঠিত?
ক) তিনটি
খ) চারটি
গ) পাঁচটি
ঘ) ছয়টি
সঠিক উত্তর: (খ)
২০৬. কীসের অভাবে চামড়া শুষ্ক ও খসখসে ভাব ধারণ করে?
ক) শর্করা
খ) আমিষ
গ) স্নেহ পদার্থ
ঘ) ভিটামিন
সঠিক উত্তর: (গ)
২০৭. কোনটি প্রাণিদেহে খাদ্য ঘাটতিতে বা অধিখ পরিশ্রমে শক্তি সরবরাহ করে?
ক) শ্বেতসার
খ) সেলুলোজ
গ) গ্লাইকোজেন
ঘ) গ্লুকোজ
সঠিক উত্তর: (গ)
২০৮. AIDS এর পূর্ণরূপ কী?
ক) Acquired immune deficiency syndrome
খ) Acquired immuno deficiency syndrome
গ) Acquired of immune deficiency simptom
ঘ) Acquired immuno deficency simptom
সঠিক উত্তর: (ক)
২০৯. ভিটামিন এ উল্লেখযোগ্য হারে আছে-
i. আমে
ii. পাকা পেঁপেতে
iii. কাঁঠালে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২১০. নিচের কোনটি থায়ামিন অভাবজনিত রোগ?
ক) রাতকানা
খ) চোখে ছানিপড়া
গ) খাওয়া অরুচি
ঘ) রক্তশূণ্যতা
সঠিক উত্তর: (গ)
২১১. কোনটি প্রাণিজ আমিষ হিসেবে পরিচিত?
ক) মটরশুঁটি
খ) শিমের বিচি
গ) পনির
ঘ) ডাল
সঠিক উত্তর: (গ)
২১২. রাসায়নিক গঠন অনুসারে শর্করাকে কয়ভাগে ভাগ করা হয়েছে?
ক) দুই
খ) তিন
গ) চার
ঘ) পাঁচ
সঠিক উত্তর: (গ)
২১৩. আমাদের দেহের চর্বির পরিমাণের নির্দেশক কী?
ক) KMI
খ) BMI
গ) CMI
ঘ) LMI
সঠিক উত্তর: (খ)
২১৪. ভিটামিন 'E' এর অভাব হয় না-
ক) অধিক পরিমাণে প্রোটিন জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করলে
খ) অধিক শর্করা জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করলে
গ) দৈহিক সুষম খাদ্য গ্রহণ করলে
ঘ) পর্যাপ্ত স্বেহজাতীয় খাদ্য গ্রহণ করলে
সঠিক উত্তর: (গ)
২১৫. রাতে কোন খাবার গ্রহণ করলে তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর?
ক) শাক ও টক জাতীয় খাবার
খ) শাক ও মিষ্টি জাতীয় খাবার
গ) মাছ ও মাংস
ঘ) দুধ ও ডিম
সঠিক উত্তর: (ক)
২১৬. কোনটি ভিটামিন B কমপ্লেক্স অন্তভূর্ক্ত নয?
ক) থায়ামিন
খ) রিবোফ্ল্যাভিন
গ) আইরিডক্সিন
ঘ) ইনোফ্লোভিন
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২১৭. থায়ামিনের অভাজনিত লক্ষণ-
i. স্নায়ুর দুর্বলতা, ক্লান্তি
ii. মানসিক অবসান, খাওয়ার অরুচি
iii. ঠোঁটের দুপাশে ফাটল
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
২১৮. পুষ্টি পরিবেশ থেকে প্রয়োজনীয় খাদ্যবস্তু আহরণ করে খাদ্যবস্তুকে-
i. পরিপাক ও শোষণ করে
ii. আত্তীকরণ দ্বারা দেহের শক্তি চাহিদা পূরণ করে
iii. আত্তীকরণ দ্বারা দেহের রোগ প্রতিরোধ বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (খ)
২১৯. ১-৩ বছর বয়সের বাংলাদেশি শিশুর দৈনিক ক্যালরির চাহিদা কত?
ক) ২১৯০ ক্যালরি
খ) ১৮২০ ক্যালরি
গ) ১৩৬০ ক্যালরি
ঘ) ৮২০ ক্যালরি
সঠিক উত্তর: (গ)
২২০. ভিটামিন 'C' এর অভাবে যে রোগ হয়-
ক) রিকেটস
খ) বেরিবেরি
গ) স্কার্ভি
ঘ) মেরাসমাস
সঠিক উত্তর: (গ)
২২১. রাঙা আলুতে কোনটি উপস্থিত?
ক) স্টার্চ
খ) গ্লুকোজ
গ) সুক্রোজ
ঘ) সেলুলোজ
সঠিক উত্তর: (ক)
২২২. সুষম খাদ্য পিরামিডের নিচ থেকে দ্বিতীয় স্তরে রয়েছে কোনটি?
ক) পুঁইশাক
খ) ডিম
গ) মাংস
ঘ) ভাত
সঠিক উত্তর: (ক)
২২৩. শিম-এ কোনটি পরিমাণমতো পাওয়া যায়?
ক) ফসফরাস
খ) লৌহ
গ) ক্যালসিয়াম
ঘ) ম্যাগনেসিয়াম
সঠিক উত্তর: (ক)
২২৪. শাক সবজিতে কোনটি পাওয়া যায়?
ক) সেলুলোজ
খ) স্টার্চ
গ) গ্লুকোজ
ঘ) ফ্রুকটোজ
সঠিক উত্তর: (ক)
২২৫. দৈনিক চাহিদা অপেক্ষা অধিক পরিমাণে ভিটামিন ডি গ্রহণ করলে কী ঘটে?
ক) রক্তে লৌহ ও আয়োডিনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়
খ) রক্তে ভিটামিন ই উৎপন্ন হয়
গ) রক্তে ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়
ঘ) রক্তকণিকা ধ্বংস হয়
সঠিক উত্তর: (গ)
২২৬. উন্নত জীবনযাপনের জন্য খাদ্য উপাদান বাছাইয়ের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য-
i. খাদ্যের মূল উপাদানগুলোর পরিমাণ ও শক্তিমূল্য
ii. প্রাকৃতিক ও ভৌগোলিক কারণে খাদ্য দ্রব্যের প্রাপ্যতা
iii. শীত ও গ্রীষ্মের প্রকোপ অনুসারে খাদ্যের প্রয়োজনীতা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২২৭. কোন রোগটি নিয়ন্ত্রণে না থাকলে ঘন ঘন প্রস্রাবের কারণে দেহে পানির অভাব হতে পারে?
ক) অ্যানিমিয়া
খ) ডায়াবেটিস
গ) চোখে ছানি পড়া
ঘ) নাইট্রোজেন
সঠিক উত্তর: (খ)
২২৮. কোনটিতে প্রোটিনের পরিমাণ সবচেয়ে কম?
ক) খাশির মাংস
খ) শোল মাছ
গ) মুরগির ডিম
ঘ) গরুর দুধ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২২৯. কিসের পরিপোষকের প্রয়োজন হয় না?
ক) আত্তীকরণ
খ) পরিপাক
গ) শোষণ
ঘ) ভিটামিন
সঠিক উত্তর: (খ)
২৩০. নিচের কোনটি সবচেয়ে মারাত্মক ড্রাগ?
ক) কোকেন
খ) প্যাথিডিন
গ) হেরোইন
ঘ) মদ
সঠিক উত্তর: (গ)
২৩১. কোনটি অপরিহার্য অ্যামাইনো এসিড?
ক) আরজিনিন
খ) গ্লুটামিন
গ) গ্লাইসিন
ঘ) ভ্যালিন
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৩২. শিশুদের দেহে থায়ামিনের দৈনিক চাহিদা-
ক) ০.৩-০.৫ মিলিগ্রাম
খ) ০.৪-০.৭ মিলিগ্রাম
গ) ০.৫-০.৭ মিলিগ্রাম
ঘ) ১.২-১.৫ মিলিগ্রাম
সঠিক উত্তর: (গ)
২৩৩. দেহ মনকে সুস্থ ও সতেজ রাখতে মানুষের দৈনিক ঘুম প্রয়োজন-
ক) ৪ ঘন্টা
খ) ৫ ঘন্টা
গ) ৭ ঘন্টা
ঘ) ৬ ঘন্টা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৩৪. নিউক্লিক এসিড ও প্রোটিন তৈরিতে কোনটি ভূমিকা রাখে?
ক) অ্যামাইনো এসিড
খ) ফ্যাটি এসিড
গ) ফসফরাস
ঘ) ক্যালসিয়াম
সঠিক উত্তর: (গ)
২৩৫. কোনটি মাদকাসক্তের পরিবেশগত কারণ?
ক) বেকারত্ব
খ) হতাশা
গ) খারাপ সাহচার্য
ঘ) সহজলভ্যতা
সঠিক উত্তর: (ক)
২৩৬. কোন ভিটামিনের অভাবে তীব্র আলোতে চোখ মেলাতে অসুবিধা হয়?
ক) থায়ামিন
খ) রিবোফ্ল্যাভিন
গ) নিয়াসিন
ঘ) কোবালামিন
সঠিক উত্তর: (খ)
২৩৭. কী ব্যবহারের মাধ্যমে দই, মিষ্টি, পনির ও বেকারী সামগ্রীকে সংরক্ষণ করা হয়?
ক) Benzoic acid এর লবণ
খ) Proponic acid এর লবণ
গ) Sorbic acid এর লবণ
ঘ) খ ও গ উভয়ই
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৩৮. খাদ্যের পচন রোধ করা যায়-
ক) চুন দ্বারা
খ) পানি দ্বারা
গ) ছত্রাক দ্বারা
ঘ) রাসায়নিক পদার্থ দ্বারা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৩৯. খাদ্যের কাজ হলো-
i. খাদ্য দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধিসাধন করে
ii. খাদ্য দেহে তাপ ও শক্তি উৎপাদন করে
iii. শরীরকে সুস্থ, সবল ও কর্মক্ষম রাখে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৪০. ফসফরাসের কাজ হলো-
i. অস্থি ও দাঁত গঠনে বাঁধা দেওয়া
ii. নিউক্লিক এসিড ও নিউক্লিক প্রোটিন তৈরি করা
iii. শর্করা বিপাকে শক্তি উৎপন্ন করা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (গ)
২৪১. বিক্রয়যোগ্য তামাকজাত পদার্থের মোড়কে লেখা থাকে-
ক) ধুমপান বিষপান
খ) ধূমপান আইনসঙ্গত
গ) ধূমপান নিরাপদ
ঘ) ধূমপান কর সুস্থ থাক
সঠিক উত্তর: (ক)
২৪২. কোনটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে?
ক) মলটোজ
খ) লেকটোজ
গ) গ্লুকোজ
ঘ) সেলুলোজ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৪৩. পানি দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে-
i. অভিস্রবণের মাধ্যমে
ii. বাষ্পীভবনের মাধ্যমে
iii. ঘাম নিঃসরণের মাধ্যমে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
২৪৪. ফ্যাটি এসিড সমৃদ্ধ ঔষধ সেবন আবশ্যকীয়-
ক) উচ্চ রক্তচাপ হলে
খ) চর্ম রোগ ও একজিমা দেখা দিলে
গ) দেহের ওজন বৃদ্ধি পেলে
ঘ) দেহের ওজন হ্রাস পেলে
সঠিক উত্তর: (খ)
২৪৫. ফল পাকাকে ধীর করে কোনটির ব্যবহার?
ক) কালটার
খ) ক্যালসিয়াম কার্বাইড
গ) ইথাইলিন
ঘ) ফরমালিন
সঠিক উত্তর: (ক)
২৪৬. সুষম খাদ্যের খাদ্য উপাদানগুলো-
i. পরিমাণমত থাকে
ii. উপযুক্ত ক্যালরি সরবরাহ করে
iii. বয়স ভেদে ভিন্নতর হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৪৭. স্নেহ জাতীয় পদার্থ শোষণে সহায়তা করে-
i.ভিটামিন 'A'
ii.ভিটামিন 'B'
iii.ভিটামিন 'K'
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (খ)
২৪৮. ভালো থাকতে দৈনিক প্রোটিন জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করা প্রয়োজন-
ক) ৫০ গ্রাম
খ) ১০ গ্রাম
গ) ১০০ গ্রাম
ঘ) ৮০ গ্রাম
সঠিক উত্তর: (গ)
২৪৯. রাতকানা রোগ হয়-
i. ভিটামিন A এর অভাবে
ii. ভিটামিন C এর অভাবে
iii. ভিটামিন K এর অভাবে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) ii
গ) i ও ii
ঘ) ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
২৫০. কোনটি খাদ্য সংরক্ষণ পদ্ধতি নয়?
ক) শুষ্ককরণ
খ) ফ্রিজিং
গ) রেফ্রিজারেশন
ঘ) বাজারজাতকরণ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
0 comments :