এসএসসি পরীক্ষার্থীদের জন্য সাধারণ বিজ্ঞান নৈর্ব্যত্তিক ১.৩
১ম অধ্যায় (উন্নততর জীবনধারা)
৩য় পর্ব (প্রশ্ন ১০১-১৫০)
সর্বমোট প্রশ্ন সংখ্যা ৩৬৩
১ম পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
২য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
৩য় পর্ব (প্রশ্ন ১০১-১৫০)
সর্বমোট প্রশ্ন সংখ্যা ৩৬৩
১ম পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
২য় পর্ব পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন-
১০১. মানুষের চলাফেরা, ভাবনা চিন্তা সবকিছু নির্ভর করে কোনটির কার্যক্ষমতার উপর?
ক) স্নায়ুতন্ত্রের
খ) হৃদপিন্ডের
গ) পেশীতন্ত্রের
ঘ) পরিপাকতন্ত্রের
সঠিক উত্তর: (ক)
১০২. অ্যাসকারবিক এসিড পাওয়া যায় নিচের কোনটি থেকে?
ক) ডিম
খ) বাঁধাকপি
গ) ধনে পাতা
ঘ) লালশাক
সঠিক উত্তর: (গ)
১০৩. স্নেহ বা লিপিড জাতীয় খাদ্যের মৌলিক উপাদান হচ্ছে-
i. কার্বন
ii. ফ্যাটি এসিড
iii. গ্লিসারল
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (গ)
১০৪. কোন জাতীয় খাদ্যে ক্যালরির পরিমাণ সবচেয়ে বেশি?
ক) শর্করা
খ) প্রোটিন
গ) ফ্যাট
ঘ) খনিজ লবণ
সঠিক উত্তর: (গ)
১০৫. রেফ্রিজারেশন পদ্ধতিতে-
i. কাঁচা শাকসবজি কিছুদিন পর্যন্ত রাখা যায়
ii. রান্না করা খাদ্য কিছুদিন পর্যন্ত রাখা যায়
iii. মিষ্টি জাতীয় খাদ্য কিছুদিন পর্যন্ত রাখা যায়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১০৬. RNA-এর গঠনে কোনটি অংশ নেয়?
ক) রাইবোজ
খ) ডি-অক্সিবাইবোজ
গ) গ্লাইকোজেন
ঘ) ফ্রুক্টোজ
সঠিক উত্তর: (ক)
১০৭. অস্থি ও দাঁতের এনামেল গঠনে প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থ কোনটি?
ক) কার্বন
খ) ক্যালসিয়াম
গ) ফসফরাস
ঘ) সোডিয়াম
সঠিক উত্তর: (খ)
১০৮. নিচের কোনটিতে গ্লুকোজ উপস্থিত?
ক) আম
খ) মিসরী
গ) আঙ্গৃর
ঘ) কলা
সঠিক উত্তর: (গ)
১০৯. রাঙা আলু কোন ধরনের খাদ্যের উপাদান?
ক) গ্লুকোজ
খ) ফ্রুকটোজ
গ) স্টার্চ
ঘ) সেলুলোজ
সঠিক উত্তর: (গ)
১১০. আম যাতে দ্রুত না পাকে সেজন্য গাছে স্প্রে করা হয়-
i. Ripen
ii. Culter
iii. Ethylene
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i
খ) ii
গ) i ও ii
ঘ) ii ও iii
সঠিক উত্তর: (খ)
১১১. ভিটামিন 'C' এর অভাবে-
i. স্কার্ভি রোগ হয়
ii. চর্ম রোগ হয়
iii. রিকেটস রোগ হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
১১২. উদ্ভিদ উৎসের মধ্যে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ভিটামিন 'A' রয়েছে-
ক) আম
খ) পেঁপে
গ) কচুশাক
ঘ) গাজর
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৩. শক্তি ও তাপ সরবরাহকারী খাদ্য হচ্ছে-
i. গুড়
ii. আলু
iii. গম
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৪. শরীর ঠিক রাখার জন্য নিয়মিত কী করা উচিত?
ক) জাঙ্ক ফুড খা্ওয়া
খ) শরীরচর্চা করা
গ) বেশি বেশি ঘুমানো
ঘ) বেশি পরিমাণে স্নেহ পদার্থ খাবার খা্ওয়া
সঠিক উত্তর: (খ)
১১৫. এসিডোসিস রোগের সৃষ্টি হয় কোনটির অভাবে?
ক) পানি
খ) আমিষ
গ) শর্করা
ঘ) খনিজ লবণ
সঠিক উত্তর: (ক)
১১৬. নিচের কোন প্রোটিন জাতীয় খাদ্যটি হতে অধিক শক্তি পাওয়া যায়?
ক) গরুর দুধ
খ) মহিষের দুধ
গ) দই
ঘ) ছানা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৭. কোনটি ব্যবহার করে ব্যাকটেরিয়া ও অন্যান্য অণূজীবের বৃদ্ধি প্রতিরোধ করা যায়?
ক) Ethylene
খ) Sodium bisulflte
গ) Preservative
ঘ) Sorbic acid
সঠিক উত্তর: (খ)
১১৮. পুষ্টির ক্ষেত্রে সঠিক উক্তি-
i. খাদ্য বস্তুকে পরিপাক ও শোষণ করে
ii. আত্তীকরণ দ্বারা দেহের শক্তি চাহিদা পূরণ করে
iii. রোগ প্রতিরোধ বৃদ্ধি ও ক্ষয় পূরণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১১৯. দেহে রোগ সংক্রান্ত প্রতিরোধকারী ভিটামিন কোনটি?
ক) ভিটামিন 'A'
খ) ভিটামিন B12
গ) ভিটামিন 'C'
ঘ) ভিটামিন 'E'
সঠিক উত্তর: (ক)
১২০. প্রাণীরা কোনটির মাধ্যমে পরিপোষক বা সৃষ্টি গ্রহণ করে?
ক) খাদ্য
খ) অক্সিজেন
গ) পানি
ঘ) কার্বন ডাইঅক্সাইড
সঠিক উত্তর: (ক)
১২১. এইডস রোধে করণীয়-
i. নারীপুরুষের অবাধ ও অবৈধ মেলামেশা রোধ করা
ii. আক্রান্ত মায়ের দুধ পানের মাধ্যমে
iii. এইডস আক্রান্তদের বয়কট করা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) ii
খ) i ও ii
গ) iii
ঘ) i ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
১২২. শর্করা গঠনের উপাদান নিচের কোনটি?
ক) নাইট্রোজেন
খ) কার্বন
গ) সোডিয়াম
ঘ) আয়রন
সঠিক উত্তর: (খ)
১২৩. কোনটি রাফেজের প্রধান উৎস?
ক) গাজর
খ) খোসা সমেত টাটকা ফল
গ) ফুলকপি
ঘ) মধু
সঠিক উত্তর: (খ)
১২৪. কোনটির অভাবে তীব্র আলোতে চোখ মেলতে অসুবিধা হয়?
ক) রাইবোফ্লাভিন
খ) নিকোটিন এসিড
গ) পিরিডক্সিন
ঘ) কোরালমিন
সঠিক উত্তর: (ক)
১২৫. দেহ গঠনের খাদ্য কোনটি?
ক) ভিটামিন
খ) খনিজ লবণ
গ) আমিষ
ঘ) পানি
সঠিক উত্তর: (গ)
১২৬. ক্যালসিয়ামের অভাজনিত রোগ কোনটি?
ক) পেলেগ্রা
খ) অ্যানিমিয়া
গ) এট্রোফি
ঘ) রিকেট
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১২৭. সাধারণ তাপমাত্রায়-
i. চর্বি কঠিন অবস্থায় থাকে
ii. অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড কঠিন অবস্থায় থাকে
iii. অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড তরল অবস্থায় থাকে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (খ)
১২৮. কোনটি দেহ গঠনমূলক খাদ্যের অন্তর্ভূক্ত?
ক) ডিম
খ) বাধাকপি
গ) মুলা
ঘ) ঘি
সঠিক উত্তর: (ক)
১২৯. প্রাণীরা প্রধানত খনিজ পদার্থ পায়-
ক) উদ্ভিজ্জ খাদ্য গ্রহণ করে
খ) প্রাণিজ উৎস থেকে
গ) মাংস থেকে
ঘ) মাখন থেকে
সঠিক উত্তর: (ক)
১৩০. প্রাণিজ উৎসের মধ্যে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ভিটামিন 'A' পাওয়া যায় কোনটিতে?
ক) কড মাছ
খ) চিংড়ি
গ) ছানায়
ঘ) দুধে
সঠিক উত্তর: (ক)
১৩১. সুষম খাদ্যের তালিকায় থাকা প্রয়োজন-
i. দেহ গঠনের উপযোগী খাদ্য
ii. উপযুৃক্ত ফুড জাতীয় খাদ্য
iii. তাপ ও শক্তি সরবরাহকারী খাদ্য
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii
খ) i ও iii
গ) ii ও iii
ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩২. কিসের অভাবে চামড়া শুষ্ক ও খসখসে ভাব ধারণ করে?
ক) শর্করার অভাবে
খ) ভিটামিনের অভাবে
গ) স্নেহ পদার্থের অবাবে
ঘ) আমিষের অভাবে
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩৩. খাদ্যের সহায়ক উপাদান কয়টি?
ক) ১টি
খ) ২টি
গ) ৩টি
ঘ) ৬টি
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩৪. নিয়াসিনের অভাজনিত রোগ-
ক) রক্তশূন্যতা
খ) জিভের প্রট্টোফি
গ) মুখে ঘা
ঘ) অ্যানিমিয়া
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৫. তামাকে কোন পর্দাটি থাকে?
ক) ক্যাফেইন
খ) নিকোটিন
গ) ফরমালিন
ঘ) অ্যাসিটিলিন ইথানোল
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৬. কত বছর পর্যন্ত মানব দেহের বৃদ্ধি ঘটে?
ক) ২৫-৩০ বছর
খ) ২০-২৪ বছর
গ) ১৮-২৫ বছর
ঘ) ২২-২৬ বছর
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৭. দেহ কোষের গঠনবস্তুর বেশিরভাগই কী যুক্ত থাকে?
ক) ফ্যাট
খ) প্রোটিন
গ) কার্বোহাইড্রেট
ঘ) সুক্রোজ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৩৮. গর্ভজাত সন্তান বিকলাঙ্গ হতে পারে-
ক) ফরমালিনের ব্যবহারে
খ) আয়োডিনের ব্যবহারে
গ) অতিরিক্ত আমিষ গ্রহণে
ঘ) ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকের আক্রমণে
সঠিক উত্তর: (ক)
১৩৯. নিচের কোনটিকে জৈবিক প্রভাবক বলা হয়?
ক) শর্করা
খ) ভিটামিগ) আমিষ
ঘ) প্রোটিন
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪০. নিচের কোনটিকে ফল শর্করা বলে?
ক) শ্বেতসার
খ) গ্লুকোজ
গ) ফ্রুকটোজ
ঘ) স্টার্চ
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪১. BMI-এর অপর নাম কী?
ক) BAM
খ) SME
গ) QLI(Qute Let Index)
ঘ) BKM
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪২. রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা কমে গিয়ে সহজে ঠান্ডা লাগে কেন?
ক) ভিটামিন B12 এর অভাবে
খ) ভিটামিন 'C' এর অভাবে
গ) খণিজ লবণের অভাবে
ঘ) ভিটামিন 'A' এর অভাবে
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪৩. শিমের বীচিতে কোনটির আধিক্য বেশি?
ক) কার্বোহাইড্রেট
খ) পানি
গ) প্রোটিন
ঘ) মিনারেলস
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪৪. একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির দৈনিক কতটুকু পানি পান করা উচিত?
ক) ১-২ লিটার
খ) ২-৩ লিটার
গ) ৪-৫ লিটার
ঘ) ৫-৬ লিটার
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪৫. মানুষের প্রথম পরিচয় হলো-
ক) শিক্ষা
খ) শরীর
গ) দেশ
ঘ) টাকা
সঠিক উত্তর: (খ)
১৪৬. একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক খাদ্য তালিকায় কত গ্রাম চিনি থাকা প্রয়োজন?
ক) 58 গ্রাম
খ) 68 গ্রাম
গ) 88 গ্রাম
ঘ) 98 গ্রাম
সঠিক উত্তর: (ক)
১৪৭. নিচের কোন ভিটামিনটি পানিতে দ্রবনীয়?
ক) ভিটামিন 'A'
খ) ভিটামিন 'D'
গ) ভিটামিন 'K'
ঘ) ভিটামিন 'C'
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৪৮. নিচের কোন ভিটামিনটি দ্রবণীয়?
ক) ভিটামিন 'A'
খ) ভিটামিন 'B'
গ) ভিটামিন 'C'
ঘ) ভিটামিন 'F'
সঠিক উত্তর: (ক)
১৪৯. ল্যাকটোজ এর উৎস কোনটি?
ক) ডিম
খ) দুধ
গ) সবজি
ঘ) শস্য
সঠিক উত্তর: (খ)
১৫০. আমাদের দেশেথ কালটার স্প্রে করা হয় কোন ফলের গাছে?
ক) কাঁঠাল
খ) কলা
গ) আম
ঘ) আনারস
সঠিক উত্তর: (ঘ)
0 comments :